На базе Ставропольской краевой военно-патриотической общественной организации «Георгиевская Крепость» образовано отделение Курского муниципального округа, командиром которого является Мирошниченко Владимир Иванович.

 @vladimirmiroshnichenko151

https://www.instagram.com/p/CUE6ZZqKBCa/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

https://www.instagram.com/kurskoe_otdelenie/

О РАЙОНЕ

Курский район появился на карте страны 2 января 1935 года. Об этом свидетельствует Постановление ВЦИК РСФСР об образовании в Орджоникидзевском крае Курского района, данное постановление хранится в г. Москве в библиотеке имени Ленина.

На момент образования района в его состав входило 11 сельских советов. Они представляли собой мелкие хутора и немецкие колонии. На карте района тех лет обозначено более 80 поселений с разным национальным составом. Их названия говорили о фамильной топонимике и указывали на то, какой народ представляли их основатели. Главным образом это были осетины, грузины, кабардинцы, ногайцы, немцы и русские из притеречных станиц. 2 февраля 1784 года император Павел I дал задание Кавказскому и Саратовскому губернатору Павлу Сергеевичу Потемкину решить вопрос о колонизации Северного Кавказа. Потемкин обратился к властям центральных губерний о переселении на оборонительную линию 23 тысяч крестьян.

За 2 года переселенцы основали 10 новых поселений, в числе которых была и станица Курская. Сам Потемкин перевел на линию 420 своих крестьян. То же сделали Александр Романович Воронцов, Иван Григорьевич Чернышов и другие владельцы земель. Таким образом, наши прямые предки — выходцы из Курской, Орловской, Белгородской и других губерний. Редуты и крепости притеречных станиц по Указу императрицы Екатерины II основали волжские казаки-выходцы из Придонья и Воронежской губерний. Станица Стодеревская основана переведенными на линию легионерами из Саратовской губернии. На хуторе Графском поселились представители Харьковской области, в селе Полтавском — украинцы, бессарабцы, крестьяне линейных станиц, купившие землю у местных помещиков Бабанина, Карпушина, Лойко и других.

Осетинские хутора заселяли выходцы из Куртатинского, Таганского и других ущелий Центрального Кавказа. Кабардинцы вошли в хутора после основания Моздока. Грузины села Новоивановского пришли в наши степи из горной Душетии в 1912 году. В марте 1944 года от Моздокского отделились и вошли в состав Курского района территории станиц Галюгаевской и Стодеревской, поселка Балтийский и хуторов, расположенных вдоль канала Неволька. На этой территории находилось более 30 хуторов и более двух десятков колхозов. В основном это были мелкие поселения и хозяйства, на долю которых приходился значительный удельный вес в производстве зерна, овощей, винограда, фруктов, продукции ферм. История земледелия Курского района богата уникальными фактами. На его землях в тридцатые годы сошлись все основные земледельческие зоны СССР.

Из средней Азии на поля района пришли редкие масличные культуры — кунжут и арахис, лубяные — кенаф и кендырь, каучуконосные — коксагыз и тау-сагыз, из центральной полосы — конопля, лен, канатник и кормовые травы. В послевоенные годы значительные площади отводились под хлопок, клещевину, сою, горчицу, зерновые и зернобобовые культуры. Казачьи поселения на Тереке вели натуральное хозяйство, пряли шелковые, хлопковые и пеньковые ткани, готовили растительные масла, варили тростниковый и арбузный мед, квасили и солили овощи, мочили ягоды и фрукты, коптили и вялили рыбу. Многочисленные мельницы давали муку и крупы. На одной только Куре работало 18 мельниц, а паровых мукомолен насчитывалось более двух десятков. В 30-х, 40-х годах в районе действовало 5 машинотракторных станций.

Для развития главных отраслей сельского хозяйства многое сделали вожаки колхозного движения А.С.Кузьмин, З.М.Зигунов, И.Д.Олейников, П.А.Кириенко, А.И.Шифрис, А.И.Атанасов, Г.С.Ермоленко, А.Ф.Логвинов, А.Н.Темирян, П.П.Вардзелов, Н.А.Карцаев и другие. Это они в лихие, нелегкие годы сумели сохранить любовь к земле, передать эту любовь своим потомкам, талантливым руководителям, к числу которых относится И.С.Лымарь. 70-ти летняя биография района богата и другими именами. Это первый председатель райисполкома Т.В.Беседин, первый секретарь РК КПСС А.Г.Татьян, заведующий РОНО Л.С.Ваньян, а позже — Г.М.Зузинов, заведующая отделом здравоохранения И.С.Гуляева, статистик Н.Г.Неретин, финансист В.С.Подкосов, известный в округе инженер-мелиоратор С.И.Назаров, военный комиссар района В.Н.Докуто, начальник районной милиции Н.А.Попов. Эстафету первых руководителей района подхватили Ф.С.Иванов, Н.Ф.Низьев, С.Н.Кожуховский, Н.Ф.Ковалев, А.Т.Черевань, В.В.Михайленко, В.М.Абрамов и многие, многие другие патриоты района.

Курский район расположен в юго-восточной части Ставропольского края. Районный центр — станица Курская. Территория района занимает площадь 369,4 тысячи гектара, площадь районного центра — 678 гектаров. Расстояние от районного центра до ближайшей железнодорожной станции — 45 км, до краевого центра по железной дороге — 556 км, по автомобильной — 307 км.

Общая протяженность границы района — 455,6 км. На юго-западе район граничит с Кабардино-Балкарией — 67,5 км, на северо-востоке с республикой Дагестан — 60,2 км, на востоке и юго-востоке с Чеченской республикой — 114 км, на юге с республикой Северная Осетия — Алания — 68,5 км, на западе с Кировским — 33,2 км, на севере со Степновским и Нефтекумским районами Ставропольскою края, протяженность границ соответственно: 93,5 и 18, 7 км.

В административном отношении район делится на 12 муниципальных образований. На его территории расположено 47 населенных пунктов. В районе проживают люди 62 национальностей. Численность населения района составляет 52,0 тыс. человек, в том числе в районном центре — 11,9 тыс. человек.

Курский район относится к зоне рискованного земледелия. На его территории в среднем выпадает 330 мм осадков в год. Засуха бывает в среднем 1 раз в 3-5 лет.

С запада на восток район пересекает река Кура, каналы им. Ленина, Большой и Малый Левобережные. С юга на север пролегает Терско-Кумский канал, часть южной границы района смыкается с рекой Терек. На территории района образованы 3 водохранилища — Ростовановское, Курское и Полтавское.

Район располагает сырьевыми ресурсами для производства строительных материалов, запасами целебной минеральной воды. 

Поделись этим!

Комментарии

Добавить комментарий